Строительство и открытие Николаевской часовни

 Царские дни в Любино.

Открытие Николаевской часовни.

   Станция Любинская — это место, где решалась судьба императора Николая Второго. 28 апреля 1918 года при перевозе царских узников из Тобольска в Екатеринбургское заключение, маршрут следования был изменён, состав повернул на Омск. Путь преградили, и поезд в котором находились Император Николай II, его супруга Александра Федоровна и дочь Мария Николаевна остановился на станции Любинская. Комиссар Яковлев, сопровождавший венценосную семью, уехал в Омск, договариваться о разрешении проезда. До этого момента Николай II и его семья могли бежать из-под стражи и тем сохранить жизнь. После этой остановки такой возможности у них не было, далее их ждал расстрел в Екатеринбурге.

   Идея открытия памятного знака родилась в нашем поселке примерно десять лет назад. Собирались исторические факты остановки императора, нашелся даже живой еще в то время свидетель тем событиям. Девяностолетний житель р.п. Любинский Роман Алексеевич Холявкин вспоминал:«Мне уж восемнадцать тогда исполнилось. Населения здесь было немного. Весть о том, что на станции стоит царев вагон, быстро разлетелась по округе. Мы и побежали смотреть. Здесь, в Любино, паровоз почему-то отцепили, и он ушел в сторону города, а вагон с государем оставили. Я ближе подошел к вагону и смотрю. Охрана там, как положено. И вдруг царя увидел. Он прошелся по вагону, остановился у окна и тоже на меня посмотрел. Настоящий царь! Таким его на картинках рисовали: с бородкой, с усами, одет по-царски».

   В 2010 году, глава районной администрации А. К. Ракимжанов поддержал идею прихожан.

   С 1 по 17 июля 2011 года по инициативе Любинской районной администрации в нашем районе проходили дни, посвященные памяти Царственных мучеников. В библиотеках и историко-краеведческом музее прошли выставки, посвященные семье Романовых, была выпущена книга для детей, на площади железнодорожного вокзала был открыт памятный знак. На открытии мемориальной доски глава администрации торжественно пообещал через год построить часовню к дням Царской семьи в 2012 году. И слово свое сдержал.

   Весной начался сбор пожертвований на возведение этой часовни.

   19 мая в день рождения Николая II освятили фундамент. Трудами поселковой администрации, железной дороги, АТП, прихожан храма преподобного Серафима Саровского была благоустроена вся прилегающая территория, бывшая некогда заросшим пустырем, ныне с благодарностью именуемая привокзальной площадью.

   По благословению Митрополита Омского и Таврического Владимира, торжество проведения Царских дней в Любино началось 13 июля, с прибытия мощей св. благоверного князя Александра Невского. После всенощного бдения и ранней литургии, крестный ход с мощами великого князя направился к привокзальной площади, где у часовни служились акафисты Александру Невскому и Царственным мученикам. В это время на центральной площади посёлка прошел праздничный концерт, после чего состоялось торжественное освящение часовни.

   В завершении мероприятий в районном доме культуры был показан фильм о Царе «Сорванный триумф».

   Красующаяся в центре поселка часовня-памятник о важнейшем историческом событии – это результат молитв и жертв, наша культурemа и история.

р.б. Александр.

_ 

 районная газета «Маяк» №28(751), 20 июля 2012 г.:

Праздник духа великого, праздник веры людской

(помещено не полностью, прим. сост. сайта)

     В 2011 году родилась традиция проведения Дней царской семьи в Любинском районе, во время которых был открыт памятный знак русскому царю Николаю II. Ровно через год на благотворительные пожертвования была построена часовня. Открытие и освящение па­мятного знака состоялось в прошлую субботу, 14 июля.

   Песнопения и колокольный звон всю неделю звучали над рай­центром. С раннего утра в субботу любинцы шли на праздничную службу в храм Святого Преподобного Серафима Саровского, куда накануне, 13 июля, прибыли мощи великого князя Александра Невского. Все желающие могли помолиться и приложиться к всероссийской святыне.

    От церкви святого преподобного Серафима Саровского свя­щеннослужители и прихожане совершили крестный ход к ча­совне Страстотерпца императора России Николая II, во время которого мощи были перенесены к памятному знаку. Пока церковный хор читал акафист — хвалебно-догматические песнопения, основное действие переместилось на площадь Единения. Здесь для любинцев и гостей работали тематические выставки, читальный зал под открытым небом, продавались изделия народных умельцев.

   Во время торжественного мероприятия на площади глава муниципального района А.К. Ракимжанов выразил благодарность коллективам организаций, предприятий, прихожанам храма, всем жителям, ока­завшим помощь в возведении часовни.

    — В основе строительства и площади, и памятного знака заложена идея едине­ния, которая является нашим основным девизом, — сказал глава в приветственном слове. — Это единение людей на основе терпимости, уважения друг к другу, пред­ставителям разных национальностей и вероисповеданий. Часовню строили общими усилиями, всем миром. Наказ митрополита Феодосия о возведении памятного знака эпохи монархической России на любинской земле, полученный в прошлом году, мы выполнили.

   С площади Единения жители и гости райцентра вновь направились к часовне. Митрофорный протоиерей Михаил Вивчар и священники отслужили молебен, а затем состоялось освящение памятного знака.

Говорят гости

Депутат Законодательного собрания Вадим Владимирович Морозов:

   -Деятельность Нико­лая II сегодня пристально изучается историками. Во время его правления Россия имела высокие темпы промышленного, социального и экономи­ческого развития. Но самым главным было то, что в своей деятельности царь всегда опирался на сохранение русских традиций. В его годы возведено более 200 храмов, больше, чем за весь 19 век. И это духовное наследие объединяет наши поколения, создает единую целостность и будет поддерживаться и передаваться через века. Пример этому — открытие часовни в Любино.