Строительство и открытие Николаевской часовни

 

Chasovnya-700-1_tn

Николаевская часовня

 

    Станция Любинская — это место, где решалась судьба императора Николая Второго. 28 апреля 1918 года при перевозе царских узников из Тобольска в Екатеринбургское заключение, маршрут следования был изменён, состав повернул на Омск. Путь преградили, и поезд в котором находились Император Николай II, его супруга Александра Федоровна и дочь Мария Николаевна остановился на станции Любинская. Комиссар Яковлев, сопровождавший венценосную семью, уехал в Омск, договариваться о разрешении проезда. До этого момента Николай II и его семья могли бежать из-под стражи и тем сохранить жизнь. После этой остановки такой возможности у них не было, далее их ждал расстрел в Екатеринбурге.

    В июле 2011 года в нашем районе проходили дни, посвященные памяти Царственных мучеников. В библиотеках района и историко-краеведческом музее посёлка прошли выставки, посвященные семье Романовых, была выпущена книга для детей, на площади железнодорожного вокзала был открыт памятный знак. В нынешнем году на этом месте планируется строительство часовни.

     В 1913 году вся Россия торжественно отмечала три века с момента воцарения династии Романовых. К этому времени Российская Империя достигла невиданного ранее уровня материального благосостояния и была одной из ведущих мировых держав. Российский рубль был одной из самых стабильных валют. Народонаселение каждый год увеличивалось на 3 миллиона. После Столыпинской реформы в 1914 году 80% пахотной земли из европейской России принадлежало крестьянам. После обильных урожаев 1912 и 1913 годов наше сельское хозяйство процветало. По производству хлеба Россия превосходила Америку, Канаду и Европу, вместе взятых и была главной кормилицей Европы. Император уделял большое внимание народному просвещению. К 1913 г. общий бюджет в России, выделенный на это, достиг колоссальной цифры. Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным.Император активно содействовал развитию русской культуры, искусства, наукам, реформам армии и флота. По темпам роста промышленности Россия вышла на первое место в мире. Паровозы, вагоны, рельсы производились на отечественных заводах. С запада на восток страну связал великий Сибирский железнодорожный путь, который прошел и через Омск. Появление у нас (Омской) железнодорожной станции способствовало экономическому росту города. Именно император Николай II задумал индустриализацию всей страны, авиационных и автомобильных заводов, введением бесплатного образования, медицинского обслуживания и многое другое. Ему принадлежит идея создания метрополитена в крупных городах России, начиная с Петербурга и Москвы.

    Во время царствования Императора Николая II церковь прославила самое большое количество русских святых. Особое место в этом списке занимает имя Святого Преподобного Серафима Саровского.

    15 июля 1914 года Австро-Венгерская империя объявила войну православной стране Сербии. Россия, которая исстари являлась покровительницей православных государств, 17 июля приступила к мобилизации. В ответ австрийская союзница — Германия объявила войну России. Так началась Первая мировая война, в которой участвовало 38 государств. Начались бои, в них русская армия несла серьёзные потери.

    В августе 1915 года Государь сам принял пост Верховного Главнокомандующего и довёл Россию до порога победы, но её у России украли. При содействии иностранных разведок в России возникли беспорядки, которые привели к революции.

    В Петрограде были спровоцированы народные волнения с требованием отречения царя от престола. Государь в это время находился со своей армией. Его генералы высказывались за отречение Царя, так как, по их мнению, это должно было бы успокоить народ и дать время для завершения войны. Не желая стать причиной раздоров и кровопролития, 2 марта 1917 года Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила. Но тот не пожелал принять тяжёлое бремя царской власти. С падением монархии всё рухнуло. Не стало тех устоев, на которых веками стояло Русское православное царство, блистательная и могущественная Российская империя.

    К власти пришло Временное правительство, которое сразу же решило арестовать Царя и Царицу. Дворец на пять месяцев превратился в острог. Режим содержания был строгий. Все сохраняли спокойствие и самообладание, а Государь и Государыня своей выдержкой поражали оставшихся с ними приближённых. Правительство, боясь освобождения венценосной семьи, 31 июля 1917 года под охраной отправило её в Тобольск.

    В октябре 1917 года совершился государственный переворот, и власть в России перешла к большевикам. Страна познала «Красный террор». Большевики ждали благоприятного момента, чтобы покончить с Августейшей семьёй.

    Царскую семью решили перевезти в Екатеринбург, где над ней готовилась расправа. В апреле 1918 года комиссар В.В. Яковлев, перевозивший Государя, его супругу и Великую княжну Марию, вопреки поручению власти, решил везти их в Москву через Омск-Челябинск-Самару. Литерный железнодорожный состав под №42 вместо Екатеринбурга неожиданно повернул в сторону Омска. Узнав об отклонении маршрута, Екатеринбургский революционный совет потребовал от омских большевиков преградить путь. Чтобы остановить поезд, правительство приняло решение послать значительные силы на станцию Куломзино (ветка на Челябинск). Яковлев, узнав о засаде, остановил поезд на станции Любинской. Отцепив паровоз с одним вагоном, он с несколькими товарищами отправился в Омск для переговоров. Это было 28 апреля 1918 года. Около суток вагон с Царём, Царицей и Великой Княжной Марией (обратите внимание, не вся Царская Семья!, прим сост. сайта)  простоял на станции Любинская, а затем двинулся обратно через Тюмень – в Екатеринбург. Вскоре туда же доставили и остальных царских детей. Под Екатеринбургом в ночь с 17 на 18 июля 1918 года Царская семья приняла мученическую смерть.

    Государь любил Россию. Любил безгранично. Из любви к ней отрекся от престола, желая Родине только добра и счастья. Мы верим, что Святые царственные страстотерпцы просят Господа за страну нашу Российскую и за каждого из нас.

    В память о невинно убиенных объявлены Царские дни в Екатеринбурге, Тобольске, а теперь и в Любино.

    В городе Екатеринбурге на месте гибели семьи Романовых возвышается величественный собор «Спас на крови», установлен памятник семьи перед расстрелом, где Государь на руках несёт сына в свой последний путь.

    На привокзальной площади станции «Любинская» об остановке поезда с венценосной семьей напоминает мемориальная доска. Здесь вскоре начнется строительство часовни-памятника.

Александр СЕЛИН

По материалам книги «Николай Второй — дорога через Омск».

 Материал подготовлен для еженедельника газеты «Любинские Вести»( № 15, 18.04.12 г.), заголовок «Последняя остановка»

также опубликован в газете «Омские епархиальные ведомости» , (апрель 2012 г.)

_ 4 апреля 2012 года — начало строительства часовни-памятника:

18 апреля 2012 г:

 

Построим часовню и преобразим райцентр сообща

     В 2011 году с 1 по 15 июля на территории Любинского района проходили дни Царской семьи. Во время торжественного открытия памятного знака по инициативе жителей районного центра, прихожан храма святого преподобного Серафима Саровского было принято решение построить часовню в р.п. Любинский к дням Царской семьи в июле 2012 года. Весной начался сбор благотворительных пожертвований на строительство часовни и благоустройства привокзальной площади в райцентре. В настоящее время собрано более 120 тысяч рублей. Одними из первых перечислили свой однодневный заработок коллективы администрации Любинского района, Комитета финансов и контроля администрации Любинского района, депутаты районного Совета, сотрудники Пресс-центра, специалисты Центра по молодежной политике, физической культуре и спорту, Центра развития сельского хозяйства и продовольствия, Управление федерального казначейства по Омской области в Любинском районе, коллективы ООО «Сибирская земля» и Сбербанка. Прихожане церкви и жители района также приняли активное участие, пожертвовав 14480 рублей.

     Планы и ход работ по строительству часовни прокомментировал председатель рабочей группы, первый заместитель главы района Г.А. Гутов:

   -Принятое общественность района решение о строительстве часовни-памятника на привокзальной площади станции Любинская в память о венценосной семье Романовых поддержано властью района данное. Разработан план мероприятий для комплексного благоустройства всей территории привокзальной площади. Глава района А.К. Ракимжанов на уровне Правительства Омской области заручился поддержкой главы региона в решении поставленной задачи. Управление Западно-Сибирской железной дороги планирует выделить 25 млн. рублей и реконструировать железнодорожный вокзал, благоустроить прилегающую территорию с укладкой тротуарной плитки, обустроить отдельную стоянку для автотранспорта. ГП «Омскоблавтотранс» начнет работу по реконструкции здания автовокзала и прилегающей к нему территории. Кроме того, будет произведен косметический и фасадный ремонт магазинов «Наш дом» и «Гастроном». Силами Любинского городского поселения планируется привести в порядок газоны и дорожки, выполнить подсветку часовни и вокзала. Работу по возведению часовни производит генеральный подрядчик ООО «Любиноагрострой». Первые поступившие на открытый расчетный счет средства перечислены на приобретение бетона, заложен фундамент согласно проектному решению.

Материал подготовила Светлана Снегирева

Еженедельник «Любинские вести» №17, 02.05.2012 г.

_

 

   Наталья Орлова и ее семья одними из первых внесли свой вклад в это поистине общее дело. Решение, по словам Натальи, они приняли всей семьей незамедлительно, ведь если ждать и откладывать, то мы никогда не сможем сделать что-то общее на благо нашей малой Родины – Любинского района. Наталья благодарна руководству района за возможность увидеть, как преображается поселок Любинский, ведь лицо района — это его центр.

Районная газета «Любинские вести» №18, 10.05.2012 г:

Люб вест часовня гот м

Районная газета «Любинские вести» №19, 16.05.2012 г:

часовня 2 м