Открытие мемориальной доски на привокзальной площади 15 июля 2011 г.

_

Doska_tn

Мемориальная доска
на привокзальной площади
в р.п. Любинский
установлена 15.07.2011 г.,
теперь на этом месте — Николаевская часовня

    15 июля в районном поселке Любинский на привокзальной площади была установлена и освящена мемориальная доска в память о страшных событиях, произошедших с императором России Николаем II и его семьей. 

_


 

Статьи из газет 

IMG_1764_tn

15.07.2011 г.

Историческая память  

   Гибель Царской семьи – это страшное по масштабам событие, которое черным пятном отразилось не только на истории России, но и на мировой истории.

   Царя-страстотерпца Николая II и его семью арестовали в 1917 году. В начале они находились под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом 1917 года, по решению временного правительства, царь Николай вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск. В то время в Тобольске было много стронников монархической власти, и были мысли об освобождении и организации побега. Боясь народной смуты, власти были вынуждены перевезти Царскую семью из Тобольска в Екатеринбург. Руководил этим особоуполномоченный Яковлев. Планировалось везти сначала на специальных тарантасах-коробках до Тюмени и оттуда на поезде-прямо в Екатеринбург.

   В апреле 1918 года Царская Семья  (не вся, а Царь, Царица и Великая Княжна Мария, прим сост. сайта)  под руководством Яковлева отправилась из Тобольска. Когда приехали в Тюмень, то Яковлев вопреки поручению власти, решил повезти их в Москву через Омск-Челябинск-Самару. Когда власти узнали, что поезд пошел на Омск, решили послать значительные силы на станцию Куломзино (ветка на Челябинск) чтобы остановить поезд. Яковлев, узнав об засаде, и поняв что ему через нее не прорваться, решил остановить поезд на станции Любинской. Это было 28 апреля 1918 года. Он отцепил паровоз с одним вагоном, и с несколькими товарищами отправился в Омск для переговора с властями. Было решено везти Романовых в Екатеринбург. Поезд с Царской семьей пошел обратно на Тюмень – в Екатеринбург. Венценосная семья приняла мученическую кончину в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. Останки их с особой жестокостью были уничтожены.

   Станция станция Любинская стала переломным пунктом в истории Царской семьи. В знак этого в нашем районном поселке на привокзальной площади была установлена мемориальная доска из гранита, где потом планируется построить часовню.

Раб Божий АЛЕКСАНДР

_

Царские дни в посёлке Любинский

  15 июля в районном поселке Любинский на привокзальной площади была установлена и освящена мемориальная доска в память о страшных событиях, произошедших с императором России Николаем II и его семьей. Место было выбрано неслучайно. Поскольку станция Любинская стала судьбоносной остановкой семьи императора перед трагической кончиной в Екатеринбурге. 

  Погода в этот день установилась теплая и солнечная, несмотря на то, что несколько дней до намеченного мероприятия непрестанно шли дожди. И на душе у всех было радостно и светло. Радостно было и оттого, что все ждали приезда митрополита Омского и Тарского Феодосия.

    Торжество началось с чтения акафиста Святым Царственным страстотерпцам в храме в честь Преподобного Серафима Саровского. Стены храма не смогли вместить всех прихожан и гостей, пришедших помолиться Царской семье. На праздник прибыли гости и паломники из Омска и области, представители казачества, кадеты, учителя, работники культуры.

    После чтения акафиста состоялся Крестный ход с иконой Святых Царственных страстотерпцев до центральной площади, где и ожидали приезда владыки Феодосия. Радостно было видеть торжество православной веры на улицах нашего поселка!

    На центральной площади поселка Омского архипастыря владыку Феодосия с духовенством встречал глава администрации Любинского района Абай Курмашович Ракимжанов.

    Затем все направились в краеведческий музей, где гости ознакомились с выставкой «Николай II и его семья». Экспозиция в музее стала итогом проведения дней Царской семьи на территории Любинского района. С 1 по 15 июля в общеобразовательных учреждениях – лагерях, детских площадках, библиотеках, в центре помощи семьи и детям «Добродея» – были проведены викторины, выставки, беседы, вечера, посвященные семье Романовых. Выходя из музея Владыка отслужил литию у памятника матросу-кочегару с крейсера «Варяг», жившему в нашем районе.

    Затем Высокопреосвященнейший владыка Феодосий с духовенством посетил праздничный концерт на центральной площади. После него Крестный ход прошел по центральной улице на привокзальную площадь. Радостно и счастливо подходили любинцы под благословение дорогого архипастыря.

    Владыка Феодосий вместе с духовенством отслужил молебен и освятил памятный знак, к которому могли приложиться все желающие.

    В завершении встречи Владыка благословил через год возвести на этом месте часовню в честь Святых Царственных страстотерпцев, где жители района и других городов смогут обратиться к Божиим угодникам с молитвой об укреплении семьи, воспитании детей в православной вере и в других нуждах. Будем надеяться, что Святые страстотерпцы услышат нас, вознесут свои молитвы за нас пред Господом, который не лишит нас Своей благодатной помощи. Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас, грешных.

Раба Божия Татиана ХИВРИЧ,

Материал подготовлен для православной газеты «Благовещение»,

Обубликован в № 8(106) авг. 2011 г. 

 

 Прикоснуться к истории

 
Doska_tn

Митрополит Омский и Тарский Феодосий освящает открытие памятного знака царю Николаю II.

«Омск мог бы стать нашим спасением. Я бы поехал куда угодно, только не на Урал! Там меня просто ненавидят», — тихо произнес царь Николай II.    Эти слова были сказаны им на станции Любинской.

         По стечению обстоятельств Любино стал о крайней восточной точкой, в которой довелось побывать последнему царю России перед расстрелом 28 апреля 1918 года. Чтобы увековечить это событие, в Любинском районе с 1 по 15 июля прошли Дни царской семьи, посвященные святым Царственным Страстотерпцам — царю Николаю, царице Александре, царевичу Алексею, царевнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии.Кульминационным событием стало открытие памятного знака русскому царю Николаю II 15 июля в райцентре. В нём приняли участие почетные гости района — митрополит Омский и Тарский Феодосий, главный имам Сибирского федерального округа Ануарбек Хаджи Жунусов, заместитель министра культуры Омской области И.Ф. Шеин, а также глава Любинского муниципального района А.К. Ракимжанов, руководитель аппарата районной администрации В.Э. Грузляк, председатель районного Совета В.В. Чебаков, настоятель храма Святого преподобного Серафима Саровского отец Владимир.День начался со службы в храме. После молитвы местные прихожане, гости, представители Омско-Тарской епархии совершили крестный ход по центральной улице посёлка.

         Знакомство гостей с любинской землёй продолжилось посещением историко-краеведческого музея имени И.С. Коровкина. Затем на центральной площади состоялся тематический концерт, посвященный памяти царской семьи.

         — Слаб тот народ, который не знает и не ценит свою историю, — сказал глава Любинского муниципального района А.К. Ракимжанов, выступая перед земляками. – Мы должны воспитывать в людях духовную культуру. Нам нужно изменить свое сознание, сознание детей, внуков. В честь этого памятного дня мы планируем построить часовню в райцентре…

         Митрополит Омский и Тарский Феодосий отметил, что это событие имеет огромное значение в воспитании духовности, нравственности подрастающего поколения.- Дорогие любинцы, — обратился он к собравшимся, — сердечно приветствую вас с дорогим для всех нас днём. Если в памяти у нас сегодня прибудет, то это уже первое и великое достижение нашей встречи. Мы соприкасаемся с одной из вех истории нашей страны. Многие говорят, что те времена были смутными и голодными, но в то же время было очень много светлого и доброго. Дай, Господи, сбыться обещанию, данному главой района о строительстве часовни. Ведь, как говорил покойный патриарх Алексий, чем больше будет церквей, синагог, мечетей, молитвенных домов, тем меньше надо будет тюрем.К пожеланиям присоединился главный имам Сибирского федерального округа Ануарбек Хаджи Жунусов: «Любинцы должны гордиться тем, что на их землю ступала нога такого великого человека как Николай II. И то, что в сегодняшнем мероприятии участвует митрополит, имеет огромное духовное значение».

         После тематического концерта крестный ход во главе с митрополитом Феодосием направился к месту установки памятного знака Николаю II. Люди выстраивались в длинную, нескончаемую очередь. Каждый желал ощутить прикосновение митрополита, тем самым получив благословение. «На начало благого дела», — такими словами начал процедуру освящения митрополит Омский и Тарский Феодосий.

         Много жителей Любинского района участвовали в мероприятиях этого дня.

         — Доброй традицией в нашем поселке стало открытие памятных мест, которые имеют не только эстетическое, но и духовно-нравственное значение, — сказала учитель истории Любинской школы №1 Н.Я. Савченко. — В сентябре прошлого года мы стали свидетелями открытия сквера Единения и согласия, сегодня происходит не менее важное событие. По площади мимо памятного знака ежедневно будут проходить сотни людей. И если хотя бы некоторые остановятся и прочтут выбитые на нём слова, и захотят узнать о Николае II и его семье как можно больше, тогда это будет означать, что происходящее здесь и сейчас не напрасно. Мне как учителю истории важно, что уроки теперь можно проводить за пределами школьного класса, прикоснувшись к историческому событию рукой.
ОЛЕГ ЛЫСАКОВ
 районная газета «Маяк», № 28(699), 22 июля 2011 г.

 Царские дни в Любино  

IMG_2228_1 

IMG_2284_1

         15 июля  этого  года,  накануне  Царских  дней,  которые  отмечает  вся  православная  Россия,  на  станции  Любинская  произошло  событие,  которое  много  лет  ожидал  православный  люд  Омского  Прииртышья.  Была  открыта  и  освящена  памятная  доска,  посвященная  второму  и  последнему  пребыванию  на  богоспасаемой  омской  земле  святого  страстотерпца  Царя  Николая  и  двух  членов  его  Августейшей  семьи.

            Благодаря  возрождению  Успенского  кафедрального  собора  на  слуху  многих  жителей  нашего  города  была  другая  дата  —  1891  год,  когда  Николай  II,  будучи  Наследником  Российского  престола,  возвращаясь  из  кругосветного  путешествия,  не  только  посетил  наш  омский  град,  но  и  заложил  в  самом  его  центре  Успенский  собор.  А  о  том,  что  последний  Российский  Император  из  династии  Романовых  перед  восхождением  на  Екатеринбургскую  голгофу  побывал  на  омской  земле  еще  раз,  знали  лишь  немногие  историки  и  краеведы.

         28 апреля  1918  года,  когда  Царских  узников  везли  из  Тобольска  в  Екатеринбург,  поезд  с  Императором  Николаем  II,  его  супругой  Александрой  Федоровной  и  дочерью  Марией  Николаевной  остановился  на  станция  Любинская,  ставшей  своеобразным  рубежом  в  судьбе  Николая  II  и  Царской  Семьи:  крайняя  восточная  точка,  в  которой  довелось  побывать  последнему  Царю  России  перед  расстрелом  17  июля  1918  года.  Предполагают,  что  дневниковая  запись  Николая  II  от  16  апреля  (ст.ст.)  1918  года:  «Утром  заметили,  что  едем  обратно.  Оказалось,  что  в  Омске  нас  не  захотели  пропустить!  Зато  нам  было  свободнее.  Даже  гуляли  два  раза,  первый  раз  вдоль  поезда,  а  второй  —  довольно  далеко  в  поле  вместе  с  самим  Яковлевым.  Все  находились  в  бодром  настроении»,  могла  быть  сделана  в  дневнике  именно  на  станции  Любинской,  откуда  поезд  с  находившемся  на  нем  Императором  повернул  обратно,  в  Тюмень,  с  последующим  направлением  на  Екатеринбург.

   Традиция  постоянного  празднования  Царских  дней  у  нас  в  Омске  не  сложилась  вот  почему:  в  течение  ряда  лет  владыка  митрополит  Феодосий  по  благословению  Святейшего  Патриарха  Алексия  принимал  участие  в  торжествах,  посвященных  памяти  Сергия  Радонежского,  которые  проходили  в  дни  памяти  Царской  семьи.  Но  это  отнюдь  не  значит,  что  в  Омске  о  Царе-Мученике  не  помнили.  Именно  благодаря  прозорливости  и  мудрости  владыки  Феодосия,  начиная  с  1990-х  годов,  в  городских  храмах  ежегодно  служились  панихиды  по  последнему  Российскому  Императору  и  его  семье,  которые  еще  не  были  прославлены  нашей  Церковью.

   Первая  панихида  прошла  в  Крестовоздвиженском  кафедральном  соборе.  Совершил  ее  митрофорный  протоиерей  Иоанн  Мельник.  Со  стороны  митрополита  Феодосия  это  был  смелый  шаг:  во  времена  завершающейся  советской  эпохи  подобная  служба  властями  расценивалось  весьма  неадекватно.  «Агентура»  уполномоченного  по  делам  религии  О.  П.  Осипова  не  дремала  и  могла  в  любую  минуту  донести  своему  шефу  о  «монархических  настроениях»  омского  архипастыря.  С  благословения  и  при  непосредственном  участии  владыки  Феодосия  в  1991  году  торжественно  было  отмечено  столетие  пребывания  Николая  II  на  омской  земле.  В  течение  минувшего  десятилетия  в  Свято-Никольском  Казачьем  соборе  была  установлена  памятная  мемориальная  доска,  сообщающая  прихожанам  о  том,  что  в  этом  старейшем  храме  нашего  города  15  июля  (ст.  ст.)  1891  года  молился  Цесаревич  Николай  Александрович.

   Идею  о  том,  что  второе  посещение  Омского  Прииртышья  Государем  Императором  на  станции  Любинская  необходимо  увековечить  мемориальной  доской,  поклонным  крестом,  либо  часовней  высказывал  в  своих  многочисленных  публикациях  на  страницах  местной  прессы  омский  историк-краевед  А.  М.  Лосунов.  Именно  он  и  подсказал  эту  идею  директору  Омского  православного  форума  Л.  В.  Дебус,  которая  совместно  с  главой  Любинского  района  Абаем  Курмашовичем  Ракимжановым  и  настоятелем  Любинского  храма  во  имя  преподобного.  Серафима  Саровского  о.  Владимиром  Долговым  в  рекордно  короткие  сроки  и  воплотила  ее  в  жизнь.

   Накануне  Царский  дней  в  Любино  губернатор  области  Л.  К.  Полежаев  подарил  местному  приходу  икону  Царственных  страстотерпцев,  сооруженную  в  епархиальной  иконописной  мастерской.

   Торжества  15  июля  начались  богослужением  в  местном  храме.  Затем  в  районном  историко-краеведческом  музее  состоялось  открытие  выставки  «Николай  II  и  его  семья»,  на  которой  вместе  с  руководством  района  побывали  владыка  митрополит  Феодосий,  заместитель  министра  культуры  Омской  области  Иван  Федорович  Шеин,  муфтий  по  Сибирскому  Федеральному  округу  Духовного  управления  мусульман  азиатской  части  России  Анарбек  Бейскенович  Жунусов.

   Затем  состоялся  крестный  ход  на  привокзальную  площадь,  где  и  была  установлен  предназначенный  к  открытию  памятный  знак.  Крестный  ход  возглавил  владыка  митрополит  Феодосий,  под  благословение  к  которому  не  переставая  подходили  любинцы:  и  стар  и  млад.

    Владыкой  Феодосием  в  сослужении  8  священников  был  отслужен  молебен,  а  затем  открыт  и  освящен  сам  знак:  три  памятные  таблицы,  вмонтированные  в  металлическую  конструкцию,  с  виду  напоминающую  часовню.  Ее  лицевую  сторону  украшала  доска  с  портретом  Святого  Царя-Мученика  и  надписью:  «28  апреля  1918  г.  Станция  Любинская  стала  судьбоносной  остановкой  семьи  императора  России  Николая  II  перед  трагической  кончиной  в  Екатеринбурге.  Господи  Спаси  и  Сохрани  Россию!».  На  одной  из  других  таблиц  справедливо  отмечено,  что  судьба  Государя  и  сопровождавших  его  в  том  рейсе  царицы  Александры  Федоровны  и  Великой  Княжны  Марии  Николаевны,  впрочем,  как  и  других  царских  детей,  была  бы  не  столь  трагична,  если  бы  они  въехали  в  наш  город,  который  уже  через  полгода  стал  столицей  сначала  белой  Сибири,  а  затем  и  России.

   После  чина  освящения  у  Памятной  доски  состоялось  елеопомазание.

   А.  К.  Ракимжанов  в  своем  приветственном  слове,  сказанном  по  случаю  открытия  памятного  знака,  заверил  митрополита  Омского  и  Тарского  Феодосия,  заместителя  Министра  культуры  Правительства  Омской  области  И.  Ф.  Шеина,  представителей  реестрового  казачества,  духовенство  и  мирян  о  том,  что  ровно  через  год  на  этом  месте  будет  построена  часовня  во  имя  святых  Царственных  мучеников,  а  ежегодное  проведение  царских  дней  в  Любино  станет  доброй  традицией.  Необходимо  отметить  то,  что  в  рамках  Царских  дней  в  сельских  библиотеках  района  прошли  книжные  выставки  и  беседы,  посвященные  пребыванию  Царской  семьи  в  Любинском  районе.  Завершился  праздник  показом  фильма  об  Императорской  семье.

   Следует  также  упомянуть,  что  при  финансовой  поддержке  Администрации  Любинского  района  была  издана  книжка-раскраска  «Николай  II.  Дорога  через  Омск»,  которая  получила  высокую  оценку  митрополита  Омского  и  Тарского  Феодосия.  Автор  текста  к  ней  омский  историк-краевед  А.  М.  Лосунов  за  труды  над  данным  изданием,  а  также  за  свое  двадцатилетнее  миссионерское  служение  на  Омской  земле  был  удостоен  бронзовой  медали  Священномученика  Сильвестра  III  степени.  Эту  награду,  постоянный  автор  нашей  газеты  принял  из  рук  владыки  Феодосия,  16  июля  с.г.,  в  день  обретения  мощей  святителя  Сильвестра,  на  торжественном  богослужении  в  Успенском  кафедральном  соборе.  Пользуясь  случаем,  от  всей  души  поздравляем  Александра  Матвеевича  со  столь  высокой  и  давно  заслуженной  награды.

 Сергей  ПОЛИВАЕВ, Фото Николая ТЯТЮШКИНА.

«Омские епархиальные ведомости», 2011, №8