духовные ценности

В нашем храме — новая икона Царственных страстотерпцев !
Царские дни

Молебен в храме Серафима Саровского
Дни Царской семьи в Любинском районе становятся доброй традицией. 15 июля 2011 года состоялось открытие памятного знака Царской семье на площади у железнодорожного вокзала станции Любинская. Именно наша станция стала судьбоносной для Государя и его семьи.
Четвёртый год в р.п. Любинский проводятся Царские дни. В период с 1 по 18 июля были организованны книжные выставки, показаны видеофильмы, оформлены стенгазеты. 18 июля программа проведения торжественных мероприятий началась со службы в храме св. пр. Серафима Саровского, далее состоялся крестный ход и молебен у часовни Святых царственных страстотерпцеввеликих страстотерпцев.
На светском мероприятии, посвящённом дням Царской семьи, проходившем в музыкальной школе, отец Владимир, отметил причастность нашей станции к судьбе всей России. «Мы тщательно готовимся к этому дню, это не только внутрицерковное событие, но и событие государственного масштаба», — пояснил отец Владимир.
В нашем районе многое делается для сохранения духовных ценностей и нравственного оздоровления общества, об этом говорила Екатерина Кириенко, заместитель главы. «Любинская земля причастна к судьбе великой семьи, именно у нас была сделана попытка спасти императора. Царская семья — образец для подражания — взаимоотношение, любовь к Родине, принципы управления семьёй, всё это может стать основой для воспитания будущего поколения. 28 апреля этого года проводились Царские чтения, было представлено 58 работ учащихся и педагогов школ Любинского района, Омска и Называевска. Мы можем сказать, что за три года нам удалось добиться многого, так как интерес к этим событиям и к нашему району растёт. Сегодня к нам приехали гости из Омска и Москвы», — подчеркнула Екатерина Алексеевна.

Крестный ход
«Наши человеческие сердца и умы не могут ещё воспринять всю мощь императорского праздника, поэтому нам нужно это осознать, поднять и развивать дальше. Я вспоминаю те трудности и споры, с которыми нам пришлось столкнуться четыре года назад. Наша земля тесно связана с судьбой государя», — считает Людмила Дебус, один из инициаторов проведения мероприятий в память о семье Императора Николая II. Людмила Викторовна является организатором крестного хода, который прошёл с 6 по 13 июля из Омска в Тобольск, вот, что она об этом вспоминает: «Мы бы хотели, чтобы пошли два крестных хода – один путём цесаревича, другой путём государя заключённого. «Царский путь» по пути следования цесаревича Николая Александровича мы прошли второй раз, в этом году нас было 15 человек. Ждём, что с каждым годом к нам будут присоединяться как можно больше людей. Этот год насыщен такими событиями как 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского и тяжелейший гражданский раскол на Украине. Поэтому мы изменили немного свой маршрут, и молились о мире в России и на Украине. Крестный ход был физически тяжёлым, бессонным. Мы чтим эту великую семью своей памятью и добровольным мученичеством».
После всех мероприятий прошла работа интерактивных площадок.
Ежегодное проведение «Дней Царской семьи» на территории Любинского района – ещё один шаг к возрождению духовных ценностей.
Александр Лосунов, омский историк-краевед:

Молебен у часовни
— Ещё в 2003 году я рассказывал в омских СМИ о том, что в Любино была остановка великого государя, и что это место необходимо увековечить либо крестом, либо памятным знаком. Так получилось, что в 2011 году Людмила Дебус, которая возглавляла Омский православный форум, загорелась этой идеей. И в этом же году была произведена установка памятной доски, а через год мы уже освящали часовню. На всех этих мероприятиях, и в 2012, 2013 году я присутствовал. Не смотря на погоду, меня радует, что традиции сохранялись: была и служба и крестный ход состоялся. О том, что в ходе участвовало меньше народу, я в этом ничего страшного не вижу. Нельзя требовать от людей приходить поголовно, лучше пусть человек придёт, которого тянет душа и которому это небезразлично. Я мог провести день в городе, но предпочёл приехать сюда.
В любом случае народ будет приходить, будет приезжать, и, я думаю, Любино станет местом паломничества.
Анжела Исина, «Любинские вести», №29, 23 июля 2014 г.
_
Крестный ход с молебном 18 июля